Как приготовить чай по-французски

Иногда очень сложно распланировать график неотложных дел, дождаться желаемого отпуска, купить билеты в Париж и отправиться в путешествие во Францию, о котором вы так давно мечтали. Но почувствовать себя настоящим «галлом» можно всегда, просто заварив чай себе или для всей семьи по советам, которые дают истинные французы. Что может быть приятнее, чем собраться с друзьями или родственниками за чашечкой ароматного чая и обсудить предстоящую поездку на Лазурный Берег.

Температура воды, качество чайных листьев, время кипячения —  это далеко не все секреты заваривания напитка, известного человечеству с древнейших времен. Для раскрытия всех его «магических» свойств и пользы недостаточно просто погрузить пакетик в горячую воду. Церемониал употребления этого эликсира жизни изначально китайского происхождения сегодня не составляет секрета — качество вашего чая зависит от многих факторов.

Двое французов — Филипп Пуйар, профессор и исследователь по практике кулинарии и здорового питания политехнического института UniLaSalle в Бове, и Карин Эмери, сомелье чая, раскрывают перед нами свои секреты приготовления этого напитка здоровья. Последуем советам экспертов.

  • Выбрать правильный сосуд для заваривания

Очень важно выбрать подходящий чайник! Вернее — сосуд из «правильного» материала. Например, в чугунной кастрюле невозможно приготовить хороший чай, так как она может служить только для подогрева воды, а не для настаивания самого напитка. Отличными материалами для посуды, используемой для заваривания, являются фаянс, фарфор и керамика. Однако  Карин Эмери акцентирует внимание на том, что такие чашки и предметы «обладают памятью» и способны сохранять в себе вкус. Так, если ранее в чайнике вы заваривали зеленый чай, а сейчас хотите приготовить черный, то полученный напиток будет иметь вкус первого.

  • Использовать только хорошую воду

«Когда мы говорим о чае, мы имеем в виду воду!» — заключает Карин Эмери. Для приготовления чая мы используем именно эту жидкость, но вода из крана не способна стать лучшей основой для чая и раскрыть все его полезные свойства. Эксперт говорит о том, что можно разрушить весь потенциал листьев при их «заваривании» в некачественной воде. Именно поэтому лучше всего использовать минеральную воду в бутылках, но при этом обращать внимание на то, чтобы количество в ней полезных элементов не превышало 150 мг — так рекомендует чайный сомелье.

Если вода в бутылках для заваривания чая вам кажется очень дорогим вариантом, то можно прибегнуть к довольно экономичному способу и использовать угольные фильтры, которые в то же время очень эффективны. А что же касается количества воды? Мы не должны превышать объема поллитра для получения лучшего вкуса чая.

  • Дозировать количество чайных листьев

Слишком маленькая или большая «доза» чайных листьев в вашем чайнике может стать определяющим фактором для вкуса заваренного вами напитка. «Оптимальное соотношение — это 12 граммов листьев на литр воды. Таким образом очень легко корректировать количество в зависимости от необходимого вам объема, который вы планируете получить в итоге», — говорит Карин Эмери. Если вы подозреваете, что полученный вами напиток будет чересчур насыщенным, то просто уменьшите время настаивания.

  • Регулировать температуру воды

Белый, желтый, зеленый, черный чай — все эти отдельные сорта чая требуют определенных температур их заваривания. Почему это так? « Нужно оптимизировать вкус своего чая», — заключает профессор Филипп Пуйар. Прежде всего стоит напомнить о том, что холодная вода не окажет никакого влияния на чай. Танины (растительные вещества из семейства полифенолов, антиоксидантов), которые содержатся в чае, нуждаются во взаимодействии с горячей водой, чтобы проявить все свои свойства.

«Желтые, зеленые и белые сорта нуждаются в воде температурой в 80 °C, в противном случае напиток окажется слишком горьким, так как при таких условиях танины будут высвобождаться слишком быстро. Черные и красные чаи можно заваривать при температуре воды, близкой к кипению — 100 °C», — говорит сомелье.

  • Точное время настаивания

Правильно выдержать время настаивания чая — это очень ответственный этап. Зеленый чай рекомендуется заваривать в течение трех минут, а красный и черных (окисленные сорта) — от трех до пяти. Полуокисленные варианты (с различной степенью от 10 до 70%), а также белые чаи нуждаются в заваривании около 5 — 7 минут. Интересно то, что чем больше человек дает времени чаю, тем больше выделяются в нем полифенолы, которые служат антиоксидантами, способствующими укреплению здоровья человека.

При этом эксперт предупреждает о том, что все же не стоит превышать определенного времени заваривания, иначе напиток будет горьким, так как 50% дубильных веществ перейдут в воду. Конечно, можно избежать такого эффекта, просто добавив в чай сахар, а на французский манер — молоко, но это перебьет аутентичный вкус напитка.

Другие рекомендации

Несмотря на превосходные вкусовые качества популярного напитка и его многообразие, стоит все же избегать его чрезмерного употребления. Это связано с тем, что дубильные вещества, содержащиеся в чае, смогут препятствовать усвоению железа. Именно поэтому рекомендуется выпивать не более двух стандартных чашек в день этого напитка или добавлять в него лимон или уксус, которые нейтрализуют негативный эффект.

Советы при покупке

  • Процент содержания чая, указанный на упаковке, должен быть приближен к 100%.
  • Не имеет значения расфасовка чая — индивидуальные пакетики или большая упаковка, качество его будет тем же самым. Следует только удостовериться в том, что он был собран ручным способом.
  • Чай желательно приобретать в специализированном магазине и в фирменной упаковке.
  • Листья не должны быть окислены химическим способом.
  • В идеале пакет с чаем должен быть помещен герметическую металлическую коробку, защищенную от запахов, света, изменения температуры и влажности.

Приезжайте в Париж пить чай и наслаждаться новыми впечатлениями!

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *