10 интересных фактов о киви

«Китайский крыжовник» — ворсистый плод коричневого цвета с зеленой мякотью внутри, усеянной в середине черными мелкими зернышками. Конечно же, это киви! А что вы знаете о киви? Мы расскажем вам 10 интересных фактов о нем, а если вам будет, что добавить, то обязательно оставьте свой комментарий под этим постом!

1. Свое название киви получил благодаря одноименной птичке

Новозеландский селекционер Александр Эллисон назвал фрукт «киви» из-за его внешнего сходства с одноименной птичкой, которая является национальной гордостью Новой Зеландии.

2. Киви на 84% состоит из воды

Большую часть фрукта составляет вода (около 84%). Помимо этого в нем присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды.

3. Киви богат витамином С

В 100 г продукта содержится 92 мг витамина С. При этом его в фрукте на порядок больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.

4. Киви помогает в борьбе с депрессией

Специалисты рекомендуют включать несколько плодов киви в ежедневный рацион питания для избавления от стрессов, затяжных депрессий и для регулирования устойчивости нервной системы при чрезмерных перегрузках.

5. Киви — диетический фрукт

По причине того, что киви — это диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте. Во-первых, он способствует сжиганию жиров, а, во-вторых, содержит много полезной клетчатки, столь важной для получения стройной фигуры.

6. Киви активно используется в косметологии

Не спешите выкидывать кожуру очищенного киви, сделайте из нее маску для лица либо просто протрите лицо, шею и зону декольте ее внутренней частью. Доказано, что сок киви тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу.

7. Вес киви не превышает 100 граммов

Дикий киви весит всего 30 граммов, тогда как окультуренный уже около 70 — 100.

8. Киви — это ягода

Несмотря на большой размер и кожуру, покрытую волосками, киви — это ягода. Он растет на лианах в воде.

9. Из необработанного киви не получится желе

Фрукт содержит специальный фермент, который не дает застыть желатину. Поэтому перед приготовлением десерта киви нужно обдать кипятком.

10. В Новой Зеландии растет «золотой» киви

В 1992 году в Новой Зеландии вывели новый вид киви — «золотой» (Gold kiwi). Он стоит значительно дороже обычного и не поставляется в Россию.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *